LOS SENTIDOS. SISTEMAS PARA RECIBIR
INFORMACIÓN
SENSACIONES ESTEROCEPTIVAS
1. A distancia:
- La vista: Es el sentido más perfeccionado y el más complejo. La sensación visual tiene lugar a través de estímulos de energía electromagnética que penetra por la pupila y se refleja en la retina. Allí hay unas células llamadas conos y bastones que recogen la excitación producida por los fotones y la transmiten al nervio óptico. Además de la forma, tamaño y distancia, la vista capta el color.
- El oído: Después de la vista es el sentido más
complejo y perfeccionado. Se localiza en el pabellón auditivo,
donde está el oído interno y los sentidos del equilibrio.
[De 45 a 50 decibelios es un sonido normal; 70 decibelios es un lugar de mucho tráfico; ±100 decibelios es una discoteca].
Cuando las ondas de energía mecánica chocan con la membrana del tímpano y esta las transmite a través de los huesecillos (estribo, yunque y martillo) al nervio auditivo donde se escucha el sonido.
Las propiedades de los sonidos son:
a) Intensidad: Es el grado de energía mecánica, se mide en decibelios.
b) El Tono: Es el número de vibraciones por segundo.
c) El Timbre: Es la cualidad de la fuente emisora.
- El Olfato: Es un sentido primitivo (está poco
evolucionado); se halla en las fosas nasales, en las membranas
pituitarias (amarillas).
Hay una vecindad de la sensación olfativa y la gustativa. La unidad para medir la fuerza de un olor se llama OLF.
2. Por contacto:
- El Gusto: El sentido del gusto se halla localizado en
la boca, y en especial en la lengua: en las papilas gustativas;
iniciándose en la sensación al ponerse en contacto con las papilas
la energía química. Los sabores primarios quedan recogidos
en la llamada pirámide de Henning.
- El Tacto: Los sentidos de la piel o dermiformes se
agrupan en el tacto; reúnen cuatro tipos de sensaciones cuyos
receptores se hallan esparcidos por todo el cuerpo:
El Umbral de presión varía según las partes del cuerpo: las más sensibles son la lengua y las yemas de los dedos, y las menos sensibles son las áreas de la espalda
b) Sensaciones de Dolor: Son recogidas por las terminaciones nerviosas y transmitidas al Sistema Nervioso Central (SNC).
c) Sensaciones de Calor: Producidas por estímulos de energía térmica y recogidas por los corpúsculos de Ruffini. Hay ±125.000 en el cuerpo.
d) Sensaciones de Frío: Las recogen los llamados corpúsculos de Krause, hay ±16.000 corpúsculos (abundan más en los pies que en la espalda).
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