Los seres vivos reciben información a
través de los sentidos y de acuerdo con ella elaboran una respuesta. Cuando tocamos el
tentáculo de un caracol, observamos que provoca una respuesta
encogiéndolo. Cada sentido recibe la acción directa del medio
externo. Esta información se transmite a través de un nervio hasta
el cerebro, en donde se origina la respuesta.
Los procesos sensoriales se refieren
principalmente a los sentidos y cómo son utilizados estos para
desarrollar productos.
El nivel más elemental de todos estos procesos sensoriales es la sensación/ percepción. Se trata de procesos de recepción y codificación de la información inicial, recibida durante la interacción física y comunicativa del individuo con el producto a través de los órganos sensoriales accesorios, que son los primeros receptores (ojos, nariz, oídos, piel). Esta información es analizada mediante los correspondientes órganos sensoriales y enviada por vías nerviosas hacia el sistema nervioso central y a la corteza cerebral.
Es allí, en el córtex cerebral, donde se origina la primera evaluación de agrado o desagrado del producto, mediante la apreciación de la intensidad de las sensaciones que experimenta durante la interacción. Así un objeto nos gustará o disgustará debido a la apreciación de la sensación en sí, de su cualidad e intensidad.
El nivel más elemental de todos estos procesos sensoriales es la sensación/ percepción. Se trata de procesos de recepción y codificación de la información inicial, recibida durante la interacción física y comunicativa del individuo con el producto a través de los órganos sensoriales accesorios, que son los primeros receptores (ojos, nariz, oídos, piel). Esta información es analizada mediante los correspondientes órganos sensoriales y enviada por vías nerviosas hacia el sistema nervioso central y a la corteza cerebral.
Es allí, en el córtex cerebral, donde se origina la primera evaluación de agrado o desagrado del producto, mediante la apreciación de la intensidad de las sensaciones que experimenta durante la interacción. Así un objeto nos gustará o disgustará debido a la apreciación de la sensación en sí, de su cualidad e intensidad.
LA SENSACIÓN
Una sensación es el proceso de recoger
información con el órgano del sentido; ésta es llevada al cerebro
y ahí se recoge toda la información.
Las sensaciones constituyen la fuente
principal de nuestros conocimientos acerca del mundo exterior y
nuestro propio cuerpo. Permiten al hombre percibir las señales y
reflejar las propiedades y atributos de las cosas del mundo exterior.
Por tanto son la fuente esencial del conocimiento.
Elementos de la sensación y
características
En la sensación intervienen los
siguientes elementos:
a) El estimulo externo o interno que
excita un sentido. Ej. En la vista, la luz.
b) Un órgano sensorial susceptible de
ser impresionado por el estimulo. Ej. El ojo.
c) La sensación propiamente dicha como
proceso cognoscitivo, donde el individuo es consciente de dicha
sensación.
Características de la sensación:
1) La cualidad: Depende del sentido por
donde penetra el estimulo.
2) La intensidad: Es el grado de
cantidad del estímulo.
3) La duración: Es el tiempo de
emisión del estímulo.
4) La persistencia: El estimulo se
prolonga a través de la sensación aún después de haber terminado
el propio estimulo.
Cuando percibimos establecemos una
relación intencional que podemos evaluar la realidad, en la que nos
encontramos, como verdadera o falsa. Podemos decir, entonces, que
percibir implica interpretar la realidad en la que nos encontramos.
La percepción tiene un origen en una
interacción física que se da entre el medio y el organismo, en la
que actúan además todos nuestros sentidos. Es entonces el punto de
encuentro entre lo físico y lo mental.
La percepción implica :
a) El estímulo sensible de un objeto o
hecho presente (interno o externo),
b) La transmisión por la vía sensible
nerviosa al centro nervioso correspondiente,
c) Su decodificación para convertirlo
en la imagen específica,
d) Su captación a nivel consciente que
permite su reconocimiento y comprensión, que depende a su vez de la
experiencia anterior de la persona, de su estado de ánimo...
Entonces la percepción estaría como
mediadora entre dos capacidades fundamentales del hombre: de elaborar
juicios y de dirigir y seleccionar sus conductas.
CLASES DE SENSACIONES
1.- Sensaciones visuales: sus unidades
receptoras son los bastones y conos de la retina ocular. Informan
sobre la forma, el tamaño, movimiento y color de los objetos.
2.- Sensaciones auditivas: su unidad receptora es la membrana basilar del caracol. Informa de la frecuencia, tono, ubicación de los objetos.
3.- Sensaciones olfativas: su unidad receptora es la membrana pituitaria nasal. Informa del olor.
4.- Sensaciones gustativas: sus unidades receptoras son las papilas gustativas de la lengua. Informan del sabor (dulce, ácido, amargo).
5.- Sensaciones táctiles: sus unidades receptoras son un conjunto de receptores especiales instalados en la piel. Informa del tamaño y textura de los objetos.
6.- Sensaciones térmicas: sus unidades receptoras son los corpúsculos de Ruffine y de Krause de la piel. Informan de la temperatura del aire o de los objetos (ardiente caliente, frío, fresco).
7.- Sensaciones doloríficas: sus unidades receptoras son terminaciones nerviosas llamadas nocireceptores que se encuentran en la piel. Informan del dolor, grado de daño o lesión al cuerpo.
8. Sensaciones kinestésicas: sus unidades receptoras se encuentran en los músculos profundos y articulaciones. Informan sobre la ubicación, tensión, resistencia y movimiento del cuerpo.
9.- Sensaciones de orientación: sus unidades receptoras son los canales semicirculares del oído interno y el órgano vestibular. Informa sobre los movimientos de rotación y desplazamiento del cuerpo.
10-Sensaciones cenestésicas: sus unidades receptoras son las terminaciones nerviosas de las membranas de los órganos internos. Informa sobre el estado vital de los órganos y del organismo como totalidad en relación con estados afectivos vitales.
11.-Sensaciones de equilibrio: sus unidades receptoras son los canales semicirculares del oído interno. Informan de la dirección del movimiento y el equilibrio corporal.
2.- Sensaciones auditivas: su unidad receptora es la membrana basilar del caracol. Informa de la frecuencia, tono, ubicación de los objetos.
3.- Sensaciones olfativas: su unidad receptora es la membrana pituitaria nasal. Informa del olor.
4.- Sensaciones gustativas: sus unidades receptoras son las papilas gustativas de la lengua. Informan del sabor (dulce, ácido, amargo).
5.- Sensaciones táctiles: sus unidades receptoras son un conjunto de receptores especiales instalados en la piel. Informa del tamaño y textura de los objetos.
6.- Sensaciones térmicas: sus unidades receptoras son los corpúsculos de Ruffine y de Krause de la piel. Informan de la temperatura del aire o de los objetos (ardiente caliente, frío, fresco).
7.- Sensaciones doloríficas: sus unidades receptoras son terminaciones nerviosas llamadas nocireceptores que se encuentran en la piel. Informan del dolor, grado de daño o lesión al cuerpo.
8. Sensaciones kinestésicas: sus unidades receptoras se encuentran en los músculos profundos y articulaciones. Informan sobre la ubicación, tensión, resistencia y movimiento del cuerpo.
9.- Sensaciones de orientación: sus unidades receptoras son los canales semicirculares del oído interno y el órgano vestibular. Informa sobre los movimientos de rotación y desplazamiento del cuerpo.
10-Sensaciones cenestésicas: sus unidades receptoras son las terminaciones nerviosas de las membranas de los órganos internos. Informa sobre el estado vital de los órganos y del organismo como totalidad en relación con estados afectivos vitales.
11.-Sensaciones de equilibrio: sus unidades receptoras son los canales semicirculares del oído interno. Informan de la dirección del movimiento y el equilibrio corporal.
TIPOS DE SENSACIONES
a) Interoceptivas: Estas sensaciones
figuran entre las formas más difusas y menos conscientes, agrupan
las señales del medio interno del organismo, regulando las
necesidades elementales; conservan siempre una afinidad con los
estados emocionales.
b) Propioceptivas: Informan sobre la
situación del cuerpo en el espacio (garantizan la postura del
aparato motriz-sustentador) tienen un papel importante en la
regulación del movimiento del hombre.
c) Exteroceptivas: Es el grupo
fundamental de los tres, aseguran a través de las sensaciones la
unión con el mundo circundante (se obtienen señales que proceden
del exterior), crean el comportamiento conciente del hombre. A este
grupo pertenecen el olfato, el gusto, el tacto, el oído y la vista;
se subdividen en dos grupos:
1) Por contacto: El gusto y el tacto.
2) A distancia: El olfato, el oído y
la vista.
Dentro de las sensaciones
exteroceptivas cabe destacar la llamada sensibilidad vibratoria (la
percepción del sonido por los sordos manteniendo la mano sobre un
instrumento musical), o el llamado “sexto sentido” o “sentido
de la distancia” desarrollado por los ciegos.
INTERACCIÓN DE LAS SENSACIONES
Los distintos órganos de los sentidos
no siempre funcionan aisladamente; pueden cooperar entre sí, e
incluso influir recíprocamente. Hay veces en que los órganos de los
sentidos funcionan juntos
MEDIDAS DE LAS SENSACIONES: LOS UMBRALESVamos ha hablar de medidas cuantitativas: hay dos tipos de métodos para medir las sensaciones:
a) Método Directo (de valoración subjetiva): En el cual se somete al examinando a la acción del estímulo correspondiente (luz, sonido, contacto epidérmico) de intensidad mínima, en un principio se va elevando gradualmente. Se requiere al individuo que conteste al interrogante de cuando empieza a sentir la sensación correspondiente.
El examinando que está sujeto a prueba, debe señalar el momento en que por primera vez comienza a percibir el estímulo: el valor mínimo de este capaz de motivar la sensación se llamará umbral inferior de la sensación.
b) Método Indirecto (de estimación objetiva): Se valoran indicios objetivos que indican el surgimiento de sensaciones.
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